薛松

发布时间:2020-01-14浏览次数:496

现任中科院上海高等研究院束线机械工程部主任,研究员,博导;上海光源二期线站工程项目经理部总工艺师。一直从事同步辐射光束线工程研制工作。曾参与或负责完成BEPC、NSRL5条光束线和4个实验站的研制。在上海光源首批7条线站、蛋白5线6站、梦之线、 SiP·ME2光束线中负责光束线工程建设,研制出国际领先水平的软X射线平面光栅单色器、国际先进水平的高精度大尺寸长镜压弯机构;国际先进水平的水平方向偏转大型压弯镜装置。BEPC同步辐射反射率计装置获中科院科技进步二等奖,国家发明二等奖;同步辐射软X射线实验平台的建立及其在国家高技术中的应用获北京市科学技术二等奖;上海光源国家重大科学工程获上海市科技进步特等奖,国家科技进步一等奖。中国物理学会同步辐射专业委员会委员,中国真空学会第八届真空工程专业委员会副主任委员,真空杂志编委。